Главная / Район / Прокуратура / Примирение с потерпевшим – это одно из оснований прекращения уголовного дела

Примирение с потерпевшим – это одно из оснований прекращения уголовного дела

Согласно статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, следователь или дознаватель, с согласия руководителя следственного органа или прокурора, соответственно, вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления. Процедура примирения сторон по делу возможна при наличии следующих условий: преступление, совершенное подозреваемым/обвиняемым, относится к категории небольшой или средней тяжести; преступление должно быть совершено лицом впервые; лицо должно примириться с потерпевшим и полностью возместить причиненный им вред; потерпевший должен предоставить письменное заявление о своем согласии на прекращение уголовного дела в отношении подозреваемого/обвиняемого; непосредственно сам обвиняемый не должен возражать против прекращения уголовного дела. К преступлениям небольшой или средней тяжести относятся преступления, наказание за которые предусмотрены Уголовным кодексом РФ – срок лишения свободы не должен превышать 2/5 лет соответственно.

Однако, в соответствии с УПК РФ прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон является правом суда, а не обязанностью.

В связи с чем, не стоит надеяться, что всякий раз суд будет удовлетворять ходатайства о примирении.

Так, 20.02.2018 Козельским районным судом Калужской области рассмотрено уголовное дело в отношении одной из местных жительниц, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из одежды, находившейся при потерпевшем.

В ходе судебного заседания от потерпевшего поступило заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением с обвиняемой, кроме того им было указано, что причиненный вред ему полностью заглажен.

Однако было установлено, что ранее женщина уже неоднократно привлекалась к уголовной ответственности, за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, уголовные дела прекращались по основаниям, предусмотренным ст.25 УПК РФ. Принимая во внимание изложенное, судом, с учетом данных о личности, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, было отказано в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела.
 
Приговором Козельского районного суда Калужской области женщина была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ и ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием 10% заработка в доход государства.