Главная / Район / МОМВД России "Козельский" / Война глазами ребенка…(интервью с майором милиции в отставке Козельского района Щепилиным Владимиром Петровичем)

Война глазами ребенка…(интервью с майором милиции в отставке Козельского района Щепилиным Владимиром Петровичем)

Владимир Петрович, сколько Вам было лет, когда началась Великая Отечественная Война?
-Я родился в 1929 году, война началась в 41-м году, мне тогда исполнилось 12 лет

Как и когда вы узнали, что началась война?

-Я и два мои брата жили с мамой на первой улице Старая Казачья города Козельска Калужской области. Рано утром, около 5 часов, нас разбудила соседка. Она стучала в окно и кричала: «Шура, вставай, война!». Мы проснулись. Тогда мама спросила, что случилась, какая война? Соседка прояснила, что немцы напали на Советский Союз. Узнали мы о войне в самый первый её день. Мама нас с братом разбудила.
А что такое война, я тогда и не понимал, и к ней не был готов. Мы проснулись, позавтракали. День был, как сейчас помню, солнечный, тёплый. Вышли на улицу, все жители города кричали: «Война, война!». Я со своими ребятами как обычно играл на улице, и мы ничего не понимали, что произошло в стране.
Почему мы узнали от соседки, что началась война, а не через радио. Все просто. Мама на ночь отключала репродуктор, «Рекорд» кажется он назывался, большой такой. А когда включили, то услышали, Левитан говорил, что фашистская Германия напала на Советский Союз и бомбила Киев. Но, жизнь продолжалась. Слушали по радио, как фашисты оккупировали города. Немцы приближались. И вот, наступил тот момент, когда мы услышали, что немец в Сухиничах, который находился от Козельска в нескольких километрах.
8 октября 1941 года немцы оккупировали наш город Козельск. Мы с ребятами находились на крыльце дома. Именно с этого места хорошо просматривалась рыночная площадь, расположенная на горке на ул.Чкалова. Я лично видел, как с горки спускаются на трех мотоциклах немцы. Спустившись в центр города, они разъехались в разные стороны.
Через три дня появились и в нашем городе немецкие войска. Стали ходить по домам, собирать продукты питания. Как сейчас помню: «Матка, сахар, яйко, ё?». Поселись немцы в большом доме, где в настоящее время расположен городской Дом культуры. Это были два деревянных барака, в которых содержали наших военнопленных.
Где-то к середине ноября немцы стали выгонять жителей из домов. Вот и до нашего дома дошла очередь. Немец стоял «над душой», со словами: «Забирайте, что можете и все выходите на площадь». Мама собрала кое- какие вещи, корову и мы пошли….
На площади уже собралось много жителей. Вышло немецкое командование, что-то пробормотало. Переводчики переводили нам, что всех переправляют жить в Германию. Там мы будем жить и работать. После этого нас развернули в сторону дороги и погнали, как овец, в сторону города Сухиничи.
Там стояли поезда для нашей отправки. Нас сопровождали мотоциклисты с пулемётами и пешие немцы с собаками. Большие собаки были. По пути немцы расстреливали пожилых, больных, отстающих, то есть всех людей, которые не могли передвигаться. А две большие собаки по команде немца хватали расстрелянных и оттаскивали в сторону. Остальные продолжали идти дальше, боясь отстать.
Я был ребенком и ехал в санях, к которым была привязана наша корова. И когда нас прогнали уже за Козельск, пройдя колонной еще около семи километров, нас обогнал мотоцикл. Всю колонну сдвинули на обочину. Так мы простояли около часа. Погода в этот день выдалась солнечная. На улице было не очень холодно. После колонну развернули обратно в город Козельск. Нас погнали снова на площадь в сопровождении мотоциклистов и тех же собак. Собрали на той же площади. Простояли мы там довольно-таки долго. Нам сообщили, что решили нас вернуть обратно. Но мы должны были немедленно докладывать в штаб информацию о появлении русских солдат и разведчиков. «Если кто будет скрывать, того расстреляют». Потом мы все узнали, что советские войска освободили г. Сухиничи, в том числе ст. Узловую, где стояли немецкие поезда для нашей отправки в Германию. И мы продолжали жить в своих домах. Радио уже не работало, так как немцы захватили радиоузел Козельска и прекратили вещание в дома. Никто из нас не знал, что происходит в Союзе.
Когда немцы стояли в нашем городе занятия в школе прекратились.
Во время бомбежки и обстрела жители бежали на «казацкое поле», где прятались в окопах для укрытия. С нами были солдаты. Убьют или ранят бойца, подбежишь к нему, возьмешь оружие и несешь к другому бойцу, защищающего нас.
Во время оккупации немцы взорвали три железнодорожных моста, бомбили церкви. Благодаря героизму и мастерству наших летчиков фашистские бомбардировщики еще на пути приближения к городу были уничтожены.

Чего вам больше всего не хватало?
-Продуктов питания не хватало. Ели только то, что еще осталось в запасах. Зерно мололи в муку и пекли хлеб. Мама делила между нами поровну краюху хлеба. Мне приходилось ходить на базарную площадь продавать воду торговцам, чтобы принести домой хоть копейку денег. Работы не было и маме приходилось помогать.
Наступила зима. В бараках было много наших военнопленных. Помещения не отапливались. Морозы стояли сильные. Я видел своими глазами, как наши солдаты полураздетые в кальсонах, нательных рубашках, босые тащили на санях бочки с водой для военнопленных из речки. Если пленный падал, его обливали ледяной водой и бросали на снег. Остальные продолжали везти сани.
Жителей города немцы не трогали, но ходили разговоры, что должен прибыть карательный отряд. Вот это было страшно, и мы с ужасом его ждали. Форма у карательного отряда отличалась отнемецкой, она была более тёмного цвета. Но, к счастью, до Козельска отряд не дошел.
28 декабря пришли советские солдаты и к 5 января 42-го года освободили город полностью. В оккупации немцев Козельск находился 83 дня. Возобновилось вещание по радио, мы слушали, какие города захвачены, потери солдат, сводку погоды. После освобождения города в 1942 году мне посчастливилось увидеть генерала армии Голикова Ивана Филипповича. А вот позже, он снова приезжал в наш город уже маршалом Советского Союза.

Владимир Петрович, а Вы помните, какие чувства вызывала Война?
- Мне было всего 12-13 лет, поэтому я еще толком и не осознавал, что такое война и кто такой немец, что такое убийство. На моих глазах много поубивали людей. Нам приходилось закапывать русских солдат. Немец расстреливал, а нам приказывали закапывать. В карманчиках у наших были жетончики с номерами. Доставали номерки и отдавали немцу. А тот, держась за пистолет, приказывает копать. Выкопаешь неглубокую ямку, положишь в нее солдата, немного прикопав землей, и все. Прикапывали там, где и расстреливали. Потом, когда город освободили, показывали, где мы их хоронили, чтобы потом перезахоронить. Во времена оккупации мы жили в страхе, потому что не знали когда все это закончится, будем ли мы жить как прежде, есть нормальную пищу.
В какие игры вы играли? - Мальчики - в «войнушку», а девочки - в дочки-матери, в лапту, прятки.
Хватало ли вам одежды, обуви, предметов быта? - Валенки носили на троих, одежды почти не было.
Когда Вы узнали, что наступила Победа?
- 9 мая, когда по радио объявили, что наш народ победил, все вышли на улицу кричали: «Ура! Победа!», ликовали. Вот это была минута счастья.
Какое событие было самым страшным? 
- Когда над нашим городом пролетали и страшно гудели немецкие самолеты, а потом разбомбили церкви, мосты.
Какое воспоминание самое радостное?
- Конечно, когда мы услышали, что закончилась Война.
А еще, когда наши освободили Козельск, недалеко от бывшего немецкого штаба стоял большой контейнер. Когда его открыли, там были новогодние сладкие подарки для немцев - вот это был праздник. Наши солдаты детворе раздавали сладкие подарки и мы, счастливые, с таким наслаждением ели эти конфеты. Я набрал конфет для своей мамы.
Что помогало вам выжить, перенести все невзгоды? - На мой взгляд, сплоченность нашего народа, героизм, настойчивость, надежда, что мы победим, будем свободны, счастливы.
Что бы ВЫ пожелали современной молодежи?
- Чтобы русские люди, молодежь знали, как возрождалась Россия, какими жертвами, стойкостью их прадеды, деды, отцы завоевали Свободу. А наше телевидение чтобы больше демонстрировало те годы, когда народ был дружен и сплочен. Это необходимо для воспитания российского человека.

Чтобы победить, необходимо иметь чистые руки, горячее сердце и холодную голову. Только тогда можно рассчитывать на Победу.

Интервью записала Виктория Посохова
ОГИБДД МОМВД России «Козельский»