Главная / Новости / Росреестр / Пресс-релиз

06.09.2019

Пресс-релиз

 
Арест недвижимости. Росреестр проведет «Горячую линию» для калужан

11 сентября 2019 г. с 11.00 до 13.00 часов Управление Росреестра по Калужской области проведет телефонную консультацию в режиме «горячая линия» на тему «Арест недвижимости».

 
• Что такое арест на имущество?
• Кто и за что может наложить арест на имущество?
• Как узнать об ограничении?
• Можно ли снять арест на недвижимость?
• Возможна ли купля-продажа арестованного жилья?

На эти и другие вопросы калужан ответит заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости, регистрации арестов Управления Росреестра по Калужской области Елена Владимировна Руднева.

Телефон «горячей линии» -
8(4842) 74-40-95


Об изменениях законодательства

Управление Росреестра по Калужской области сообщает, что в Письме Минэкономразвития России от 13.08.2019 N 26559-ВА/Д23и "О государственной регистрации прав на садовые дома и жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства" даны разъяснения о том, что приостановленные кадастровый учет и регистрация прав на садовые и жилые дома могут быть возобновлены в связи с изменениями законодательства.

Федеральным законом от 02.08.2019 N 267-ФЗ с целью обеспечения возможности оформления прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, до 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на такие объекты на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости (правоустанавливающий документ на садовый земельный участок для регистрации прав на садовый или жилой дом не представляется, если право на такой земельный участок уже зарегистрировано в ЕГРН).

В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.

Сответственно, гражданам, имеющим в собственности недвижимое имущество на садовых участках, до 1 марта 2021 года дана возможность зарегистрировать его в упрощенном порядке, без уведомления о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства.

В случае если основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав послужило отсутствие данного уведомления, учетно-регистрационные действия возобновляются в связи с внесением изменений в законодательство.

В связи с этим Управление Росреестра по Калужской области проводит анализ уведомлений о приостановлении кадастрового учета и регистрации прав на жилые и садовые дома по ранее представленным заявлениям на предмет возможности возобновления учетно-регистрационных действий в связи с вступлением в силу Закона N 267-ФЗ.

 
Как привлечь к ответственности кадастрового инженера?

Кадастровые инженеры занимаются подготовкой документов для постановки на кадастровый учет объектов недвижимости и оказанием помощи в регистрации прав на недвижимость, определением границ и составлением общей площади земельных участков, проведением иных кадастровых и землеустроительных работ.

Результатом кадастровых работ кадастрового инженера являются межевой план, технический план или акт обследования.

От качества работы кадастровых инженеров зависит и качество сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Поэтому особое внимание обращаем на то, что кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого договора подряда на выполнение кадастровых работ, по которому согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (ред. от 02.08.2019) кадастровый инженер обязуется обеспечить выполнение кадастровых работ по заданию заказчика этих работ и передать ему документы, подготовленные в результате выполнения этих работ, а заказчик этих работ обязуется принять указанные документы и оплатить выполненные кадастровые работы.

Вместе с тем существуют недобросовестные исполнители вышеуказанных кадастровых работ.

С какими претензиями на работу кадастровых инженеров и куда следует обращаться?

При наличии спора о качестве и результате работ кадастрового инженера заказчик может обратиться с жалобой в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров (СРО), в которой состоит такой специалист.

В жалобе следует указать на обстоятельства, которые не позволяют воспользоваться полученными результатами работ кадастрового инженера. СРО проводит экспертизу документов, подготовленных кадастровым инженером, и делает заключение.

Информацию о том, в какой СРО состоит определенный специалист, можно узнать на сайте Росреестра www.rosreestr.ru с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».

Имея положительное заключение СРО, в дальнейшем можно обратиться в суд для разрешения возникшего спора, в том числе возмещения ущерба за счет нерадивого кадастрового инженера.

В случае некачественного исполнения кадастровым инженером предусмотренных договором подряда кадастровых работ, повлекшего принятие решения о приостановлении или отказе в осуществлении кадастрового учета, заказчик имеет право обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о привлечении кадастрового инженера к административной ответственности по статье 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях за выполнение работ либо оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок выполнения работ либо оказания населению услуг.

Если результатом деятельности кадастрового инженера явилось внесение заведомо ложных сведений в межевой или технический планы, в Единый государственный реестр недвижимости, то обращаться с жалобой следует также в Прокуратуру.

Статьей 170.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в межевой или технический планы, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков, либо карту-план территории, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Частью 4 статьи 14.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за совершение кадастровым инженером вышеуказанных действий, а также подлог документов, на основании которых были подготовлены кадастровые документы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

 
Управление Росреестра по Калужской области
 
Яндекс.Метрика