Пресс-релиз

 
Владельцам загородной недвижимости. Итоги «Горячей линии» в Управлении Росреестра по Калужской области


24 мая 2019 года в Управлении Росреестра по Калужской области в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведена телефонная консультация в режиме «горячая линия» на тему «Владельца загородной недвижимости». На вопросы жителей Калужского региона отвечала заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Калужской области Татьяна Геннадьевна Баленкова.

Чаще всего граждан интересовали следующие вопросы:

Вопрос 1: Могу ли я перевести садовый дом в жилой?

Ответ: С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводах – Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволяет перевести садовый дом в жилой при наличии определенных условий.

Садовый дом предназначен для временного проживания. А вот жилой дом – это уже капитальное строение для постоянного проживания, которое должно соответствовать всем установленным пожарным, санитарным и строительным правилам и нормам. Требования предъявляются также и к земельному наделу, на котором располагается дом, в частности, к какой категории относится земельный участок.

Порядок признания садового дома жилым домом урегулирован Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 24.12.2018) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом".

Согласно Порядку садовый дом признается жилым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом.

Вопрос 2:  Нужно ли платить налог на теплицы?

Ответ:
Уплата налога в отношении постройки должна осуществляться только тогда, когда сведения о такой постройке внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В противном случае требование об уплате налога можно оспорить.

Сведения о теплице, впрочем, как и о любой другой хозяйственной постройке, подлежат внесению в ЕГРН только если она отвечает признакам недвижимости, а именно имеет капитальный фундамент и площадь от 50 кв. м. То есть, сооружение должно быть прочно связано с землей, его перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Такие теплицы являются редкостью для подсобного хозяйства.

Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, то ее оформлять не требуется.

И еще один ключевой момент: объект нельзя использовать для предпринимательской деятельности. То есть выращивать сельскохозяйственную продукцию для личного потребления можно, а вот продавать ее в промышленных масштабах — нет.

Что касается других строений на участке, куда входят бани, летние кухни, бытовые помещения, — без фундамента, они также, недвижимостью не считаются. Если речь идет про гаражи и жилые помещения, то действуют уже другие законы.

Вопрос 3:  Как прописаться на даче?

Ответ:
С 1 января 2019 года понятие «дача» или «дачный земельный участок» из законодательства ушли. Земельный участок, который ранее являлся «дачным», теперь является «садовым земельным участком». Расположенные на таких земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года, с назначением «жилое» признаются жилыми домами, а здания с назначением «нежилое» (кроме хозяйственных построек и гаражей) признаются садовыми домами.

Дом может являться местом жительства гражданина. Садовый дом предназначен для временного пребывания в нем граждан. В жилом доме, расположенном на садовом земельном участке, можно прописаться, в то время как в садовом доме, регистрация невозможна.
 

 
Управление Росреестра по Калужской области