Главная / Новости / Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

Государство удвоило взносы участников Программы софинансирования пенсионных накоплений
 
Добровольные взносы граждан, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, по итогам 2017 года составили 5,3 млрд рублей. В соответствии с законом в мае 2018 года государство прософинансировало эти взносы на общую сумму 5,1 млрд рублей. В дополнение к добровольным взносам граждан и средствам государственного софинансирования в 2017 году также поступили взносы работодателей, выступающих третьей стороной по Программе. Объем их средств, перечисленных в пользу работников, превысил 92 млн рублей. Таким образом, общая сумма, направленная в  фонд будущей пенсии участников Программы за 2017 год, составила 10,5 млрд рублей.

Отделение ПФР по Калужской области сообщает, что по итогам 2017 года в Калужском регионе участники Программы государственного софинансирования пенсии внесли на свои счета взносов на сумму 21,5 млн рублей. Из них в мае 2018 года государство прософинансировало 21,2 млн рублей.

Как и прежде, государственное софинансирование выделено в меньшем объеме по сравнению с суммой добровольных взносов участников, поскольку некоторые платежи по Программе составили менее 2 тыс. или  более 12 тыс. рублей, в то время как софинансированию подлежат взносы в пределах от 2 до 12 тыс. рублей в год.

С учетом добровольных взносов за 2017 год их общий объем с момента запуска Программы составил 56,4 млрд рублей, государственное софинансирование взносов за тот же период – 54,9 млрд рублей. Еще 870,5 млн рублей поступило за все время в качестве взносов работодателей. В итоге общая сумма пенсионных накоплений, сформированных участниками в течение одов, превысила 112,2 млрд рублей. Эти средства учтены на лицевых счетах граждан и переданы в управляющие компании и пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования.

Как и прочие пенсионные накопления, средства, сформированные в рамках Программы, выплачиваются при выходе на пенсию, а в случае смерти гражданина назначаются его правопреемникам. В течение 2017 года выплаты по Программе получили 21,6 тыс. человек на общую сумму свыше 331,7 млн рублей.

Следует отметить, что действующая сегодня приостановка обязательных страховых взносов на формирование пенсионных накоплений не затрагивает действие Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, граждане могут самостоятельно формировать пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, для чего необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и начать уплачивать взносы на накопительную пенсию.

 
Более 5000 медицинских работников получают досрочную пенсию, из них женщин 4409, а мужчин 594.
 
17 июня 2018 года  отмечается  в России День медицинского работника, или День медика. Этот профессиональный праздник празднуют врачи, медсёстры, лаборанты и санитары. Все мы знаем, что нет в мире ничего важнее и дороже здоровья! Каждый мечтает прожить жизнь без болезней и недугов, здоровье - наше богатство.
Поэтому каждый человек хоть раз в жизни обращался к врачам за помощью.

Отделение ПФР по Калужской области поздравляет всех  медицинских работников с профессиональным  праздником, желает   успехов в  работе, от которой зависит самое дорогое, что есть у человека, здоровье.
На сегодняшний день более  5000  медицинских работников  получают досрочную пенсию, из них женщин 4409, а мужчин 594.

Досрочная пенсия назначается медицинским  работникам, осуществляющим лечебную и иную деятельность  по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения  не менее  25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

К категории лиц, имеющих право на досрочное пенсионное  обеспечение в связи с медицинской деятельностью, относятся врачи и средний медицинский персонал учреждений здравоохранения и учреждений социального обслуживания.

На досрочное назначение страховой  пенсии по старости также имеют право:
- мужчины по достижении возраста 50 лет и женщины  по достижении 45 лет, если они проработали на работах с особо вредными условиями труда соответственно  не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
- мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали  на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее   12 лет 6 месяцев и 10 лет имеют страховой стаж соответственно 25 и 20 лет.

 
В июне передвижной мобильный офис клиентской службы ПФР вновь отправится в отдаленные деревни и поселки области.
 
Мобильная клиентская служба  в Калужском  регионе в июне  посетить 9 населенных пунктов и одно предприятие в  г. Обнинск.

6 июня получить консультацию по пенсионным вопросам  от специалистов  Кировского УПФР смогут жители  деревень Бережки и  Зимницы.

14 июня сотрудники отдела ПФР в Тарусском районе  проведут прием жителей сел Барятино и Роща.

19 июня специалисты управления  ПФР в Ферзиковском  районе отправятся в деревни Аристово и Сугуново, 21 июня – прием граждан пройдет в деревне Акимовка Жиздринского района .

25 июня возможность получить необходимые консультации появится у жителей села, Гаврики и  д. Алешино  Мещовского района.

27 июня специалисты Управления в г. Обнинск проведут разъяснения по пенсионному законодательству МРНЦ-филиал ФГБУ «НМИЦ радиология» Минздрава.

Отделение ПФР по Калужской области сообщает, что выездные приемы не единственный способ жителей отдаленных районов получить вовремя пенсионную услугу. Пользователи Интернета могут направить  свой вопрос на сайт Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Кроме того, через Портал электронных услуг ПФР es.pfrf.ru   можно узнать,  об уже сформированных пенсионных правах, подать заявление о назначении пенсии или изменении способа ее доставки. Напомним, что для входа на Портал гражданам необходимо использовать свою учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

 
Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал
 
Пенсионный фонд России реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей. Теперь у них есть возможность не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат в электронной форме.

Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или Портале госуслуг. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет также направлен электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.

Электронный сертификат на материнский капитал уже получили 150 семей по всей России.

Более половины семей, оформляющих сегодня материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы ПФР. За четыре месяца 2018 года Пенсионный фонд принял 222,4 тыс. заявлений о выдаче сертификата материнского капитала, из них 126,1 тыс. заявлений (56,7%) были поданы через личные кабинеты на сайте ПФР и Портале госуслуг. Активно семьи используют и электронные сервисы по распоряжению средствами материнского капитала. За аналогичный период ПФР принял 256,7 тыс. заявлений семей о распоряжении, 134 тыс. (52,2%) из них были поданы электронно.


Актуальные вопросы и ответы по вопросам перехода из одного фонда в другой.
 
Отделение ПФР по Калужской области сообщает ,что  2015 года для клиентов пенсионных фондов действуют новые правила, которые регулируют право смены страховщика пенсионных накоплений.
Появились такие понятия, как «досрочные» и «срочные» (5-летние) переходы.

1. Зависимость суммы средств пенсионных накоплений от периода пребывания застрахованного лица в НПФ (ПФР).

Ранее каждый гражданин мог менять фонд не чаще одного раза в год. По новым условиям смена страховщика один раз в год также возможна, но практически во всех случаях нецелесообразна.

Согласно действующему законодательству текущий страховщик (то есть фонд, в котором находятся накопления гражданина) отражает (фиксирует) сумму средств пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года начала формирования накоплений гражданина в этом фонде.

То есть если менять пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет (до фиксации фондом суммы, накопленной за 5 лет),  деньги переводятся во вновь выбранный фонд без учета инвестиционного дохода (с потерей).  Часто переходить из фонда в фонд невыгодно. Непосредственно в форме заявления о досрочном переходе есть предупреждение о возможности потери инвестиционного дохода.

При досрочном переходе из одного фонда в другой фонд клиенты теряют доход за все годы нахождения в предыдущем НПФ (ПФР), которые в совокупности составили менее пяти лет.

2. Даты фиксации и отсчет 5-летних периодов.

Для того, чтобы не потерять инвестиционный доход, недостаточно переходить из фонда в фонд не чаще одного раза в пять лет. Надо еще и точно знать, в какой именно год можно это сделать «досрочно» и без больших потерь накопленных средств. Для этого надо знать год начала формирования пенсионных накоплений в текущем фонде и дату фиксации накопленных средств (при этом реорганизация фонда не является сменой страховщика и не является точкой отсчета нового периода).

Дата первой фиксации суммы средств определена законодательно.

Для застрахованных лиц, которые находились в НПФ (ПФР) с 2011 года и ранее, первый расчет размера средств пенсионных накоплений (первая пятилетняя фиксация) был осуществлен по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Для тех, кто пришел в НПФ или в ПФР в 2012 году, его произвели по состоянию на 31 декабря 2016 года, если в 2013  году – на 31 декабря 2017 года и т.д.

Зафиксированная сумма включает в себя как сами пенсионные накопления, так и инвестиционный доход. Наиболее благоприятным для подачи заявления о досрочном переходе является пятый по счету год пребывания в фонде.

3. Особенности подачи документов для перехода из НПФ (ПФР) в НПФ.

При реализации права застрахованного лица на выбор НПФ, кроме заключения договора об обязательном пенсионном страховании с выбранным фондом необходимо подать заявление о переходе в этот же фонд (в этом же календарном году). Если в ПФР поступят сведения только о договоре или только, о заявлении, то перевода пенсионных накоплений  в  НПФ не состоится.

Следует иметь ввиду, что заявления о переходе от одного страховщика (фонда) к другому могут быть подписаны застрахованным лицом как лично (при обращении в территориальный орган ПФР), так и с помощью электронно-цифровой подписи (при любых обращениях, например, в банк, кадровое агентство и т.п.), а также поданы с Портала госуслуг. Поэтому при использовании своей  подписи (как чернильной, так и  электронной) необходимо внимательно читать подписываемый документ и не делать этого "вслепую", а также не сообщать без необходимости свой СНИЛС и код доступа к электронной подписи, приходящий в виде СМС (цифры) на телефон.

Если договор и «досрочное» заявление были написаны как результат обмана или агрессивной рекламы со стороны агентов НПФ (сотрудников банка или магазина), и гражданин передумал менять свой фонд, ему следует сразу же срочно обратиться с письменным заявлением во вновь выбранный фонд и настаивать на расторжении заключенного договора. При этом не следует подавать в органы ПФР имеющуюся форму Уведомления о замене выбранного страховщика для того, чтобы «перебить» поданное  заявление. Уведомление о замене выбранного страховщика прилагается к «срочному» (5-летнему) заявлению, рассматривается в другие сроки и только в сочетании с 5-летним заявлением.

Обращаем внимание на то, что при поступлении в ПФР документов, оформленных в соответствии с действующим законодательством, установить при необходимости факт именно неправомерного перевода средств пенсионных накоплений из одного фонда в другой весьма затруднительно.

4. Информирование граждан о принятых решениях по переходу из фонда в фонд.

Законодательно установлено, что ПФР почтовые сообщения о принятых решениях гражданам не отправляет, а информирование производится при личном обращении застрахованного лица в территориальный орган ПФР, а также путем направления застрахованному лицу информации в электронном виде с использованием  информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, выразив желание формировать свои пенсионные накопления в НПФ, застрахованному лицу следует самостоятельно активно отслеживать состояние своего лицевого счета, а также результат рассмотрения поданных заявлений о переводе средств пенсионных накоплений к другому страховщику (фонду), который он выбрал.

Кроме того, в дальнейшем по всем вопросам необходимо обращаться к текущему страховщику (выбранному фонду). Напоминаем, что офисы большинства НПФ находятся только в Москве, поэтому рекомендуем по возможности решать вопросы через официальные сайты фондов в сети «Интернет» (телефон «горячей» линии, адрес электронной почты).

5. Рассмотрение заявлений о досрочных переходах по итогу года.

Заявление застрахованного лица о  досрочном переходе в другой фонд подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в фонд. При этом рассмотрение заявлений застрахованных лиц ежегодной переходной кампании, а также решение об удовлетворении (об отказе в удовлетворении) конкретного заявления застрахованного лица (с самой поздней датой поступления в ПФР) принимается ОДИН РАЗ  по истечении календарного года (а НЕ ПОСЛЕ КАЖДОГО ЗАЯВЛЕНИЯ) и на уровне ПФ РФ (г.Москва), а не в регионах.

Таким образом, рассмотрено будет только ОДНО ЗАЯВЛЕНИЕ (ДАЖЕ ЕСЛИ ОНО «НЕПРАВИЛЬНОЕ»), поступившее в ПФР последним по времени в предыдущем календарном году.

6. В каком фонде выгоднее «держать» средства пенсионных накоплений.

Вопрос выгоды от смены одного фонда на другой остается дискуссионным.
Известно, что прошлая доходность не гарантирует будущую, не всегда есть зависимость между прекрасными результатами управляющего активами и его будущими успехами.

Иначе говоря, единственное, что гарантирует смена пенсионного фонда – это потери. Их величину, впрочем, можно до некоторой степени отрегулировать. А вот шансы на получение более высокого дохода в долгосрочной перспективе изменить почти не реально – здесь как повезет. Но с учетом жесткого регулирования ЦБ РФ и наличия системы гарантирования пенсионных накоплений больших провалов можно не ждать, – как, увы, и фантастических успехов.

Однако некоторые потери предсказуемы. Так, заявления о досрочном переходе в другой фонд ПФР рассматривает до 1 марта следующего года, сама же передача средств должна произойти до 31 марта. За этот квартал они вполне могут принести доход, который не будет переведен. Также неизбежны расходы, сопутствующие переводу накоплений (комиссия за перевод; потери, связанные с несвоевременной продажей ценных бумаг и т.п. ),  которые будут уменьшать сумму.

Скорее всего, на длинной дистанции пенсионные накопления вырастут во всех фондах. Вероятно, они даже обойдут инфляцию. Но это не означает, что через несколько лет результаты одного из НПФ не окажутся лучше всех прочих, а какого-то (быть может, именно вашего) не будут самыми плохими на рынке. Вот только сейчас никто – ни будущие пенсионеры, ни ЦБ, ни сами фонды – не может знать, кто будет лучшим, а кто окажется худшим.

Выбирайте более надежный пенсионный фонд.

 
УПФР в Козельском районе
249722, г.Козельск, ул.Б.Советская, 47а
тел.: 8 (48442) 5-02-06