Пресс-релиз

 
Снять арест с объекта недвижимости.По итогам «горячей линии»

В Управлении Росреестра по Калужской области была проведена телефонная консультация в режиме «горячая линия» на тему  «Как снять арест с объекта недвижимости». На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечала начальник отдела государственной регистрации недвижимости, регистрации арестов Управления Ирина Анатольевна Сидоренкова.

В частности, жителям Калужского региона были даны разъяснения по следующим темам:

Вопрос: Перед продажей объекта недвижимости выяснилось, что на квартиру наложен арест. Что это означает, какие последствия влечет?

Ответ: Арест - это ограничение прав владельца недвижимости. Процедура регулируется законодательством. Решение о применении и отмене санкций принимает суд или другой уполномоченный орган. Собственник ограничивается в правах отчуждать имущество, включая операции дарения, частичной или полной продажи, мены, завещания, передачи под залог и прочем. Конкретные рамки указываются в документе, принятом уполномоченным органом.
Например, ограничение накладывается как обеспечение иска (статья 139 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации), что гарантирует исполнение судебного решения. Снятие ареста выполняется после выполнения обязательств ответчиком, о чем издается соответствующее решение.
Суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом либо избравшие залог недвижимого имущества в качестве меры пресечения, направляют в орган регистрации прав в течение трех рабочих дней заверенную копию акта о наложении ареста.
Такие документы являются основанием для государственной регистрации ограничения права. При этом запись о наложении ограничения делается без заявления правообладателя и без уплаты государственной пошлины.
Арест - это своего рода гарантия, что на период ограничений объект не будет передан во владение третьим лицам.
 
Вопрос: Какие необходимо предпринять действия для того, чтобы не осуществлялась государственная регистрация по спорной квартире, хотим обратиться в суд?
 
Ответ: Согласно ст.ст. 139, 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Мерами по обеспечению иска могут быть, в частности, наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.
В соответствии с частью 13 ст.32 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом, направляют в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, а также заверенную копию акта о снятии ареста или запрета.
Государственная регистрация ограничения права в таком случае осуществляется в течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом.
Таким образом, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд для принятия мер по обеспечению иска на спорный объект, для того чтобы в последующем не осуществлялись регистрационные действия с данным объектом недвижимости.

Вопрос: Иногда бывают ситуации, когда должники получают от кредиторов угрожающие письма о том, что на квартиру уже наложен арест, при этом решения суда еще не было и о производстве ничего не известно. Какие можно предпринять действия в подобной ситуации?
 
Ответ: При необходимости, каждый гражданин может удостовериться в правдивости полученной информации.  Также, планируя приобретение жилья, покупателю будет полезным выяснить юридическую чистоту недвижимости.
О факте наложенного ареста можно узнать, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней отображены сведения об уполномоченном органе, наложившем арест, а также документе-основании.
 
Варианты получения выписки:

•    в online-режиме, оставив заявку на официальном портале Росреестра ;
•    путем личного обращения  в ближайший офис МФЦ «Мои документы»
Оба варианта предусматривают оплату государственной пошлины и разные сроки изготовления выписки.

 
Спрашивали – отвечаем. Когда надо идти к нотариусу

В Управление Росреестра по Калужской области поступают вопросы о необходимости нотариального удостоверения той или иной сделки с недвижимостью. На вопросы калужан ответила начальник отдела правового обеспечения Управления Мария Демьяненко.

Вопрос:  Хочу подарить внучке квартиру.  Она живет в другом городе. Можно ли зарегистрировать право собственности на объект недвижимого имущества на основании нотариально удостоверенного договора дарения по заявлению одной стороны сделки без участия второй стороны?

Ответ:   Да, можно.  В соответствии с п.5 ч.3 ст.15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества может быть осуществлена по заявлению любой стороны нотариально удостоверенной сделки.

Также, согласно положениям указанного закона, обратиться за осуществлением государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, вправе также сам нотариус или его работник, уполномоченный в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1.

Вопрос:  Мужу по наследству досталась квартира.  Хотим ее продать.  Нужно ли  сначала зарегистрировать право собственности наследника на квартиру или это можно сделать одновременно с регистрацией перехода прав по сделке?

Ответ: В соответствии с ч.2, 3 ст.69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Государственная регистрация таких прав в ЕГРН обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости или совершенной после дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сделки с указанным объектом недвижимости.
Согласно положениям п.4 ст.1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом,  наследник может зарегистрировать свое право собственности на квартиру как до совершения сделки купли-продажи, так и одновременно с регистрацией перехода права собственности к покупателю по договору купли-продажи - после заключения договора купли-продажи.
 
Вопрос: Хочу продать квартиру и купить в другом районе. Требуется ли согласие супруга на продажу квартиры?
 
Ответ: С 2017 года, в соответствии с Федеральным  законом  от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», при совершении сделок по продаже совместного имущества супругов согласие второго супруга не требуется.

В этом случае при регистрации прав (перехода прав) в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) одновременно с внесением записи о государственной регистрации права вносится запись о том, что согласие второго супруга отсутствует. Это означает, что такая сделка будет считаться оспоримой. Покупатель данной недвижимости несет определенные риски, т.к. тот супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

Семейным кодексом РФ установлено, что для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Таким образом, покупателю следует обезопасить себя от возможных судебных тяжб и перед покупкой запросить у продавца согласие второго супруга на отчуждение имущества.

 Кстати, согласие супруга не требуется, если:

•    имущество было приобретено до брака;
•    имущество досталось по договору дарения;
•    имущество получено в порядке наследования;
•    квартира приватизирована на одного из супругов;
•    есть брачный договор, где указано, кому после развода принадлежит жильё.

Следует учитывать, что сведения о регистрации права на основании сделки без необходимого в силу закона согласия в дальнейшем не подлежат исключению из ЕГРН, если такое согласие будет впоследствии представлено в Росреестр.