Главная / Район / Прокуратура / Угроза убийства – психическое насилие

Прокуратура разъясняет: Угроза убийства – психическое насилие

Статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за угрозу убийством.
У многих возникает вопрос, так когда же высказывание угроз об убийстве является преступлением, а когда – нет?
«Объективная сторона этого преступления заключается в высказывании намерения убить другое лицо, то есть в психическом насилии. Угроза может быть высказана устно, письменно, через третьих лиц, по телефону, электронной почте и т.п. Не влечет уголовной ответственности угроза совершить другое, в том числе тяжкое и даже особо тяжкое, преступление, например изнасилование, уничтожение имущества и др.
Закон обращает внимание на реальность высказанной угрозы. Насколько реальной является угроза, определяет суд. При этом принимается во внимание, была ли достаточно серьезной причина угрозы, что представляет собой личность угрожавшего (например, угроза убить, исходящая от рецидивиста, может быть воспринята как реальная, а такая же угроза, сказанная в сердцах коллегой, раздосадованным промахом в совместной работе, - как нереальная). Реальность угрозы может быть подкреплена демонстрацией оружия или предполагаемого орудия преступления. Главным же критерием должно быть восприятие угрозы потерпевшим, которому угроза адресована», - такое мнение высказал один научный сотрудник.
Данному вопросу в юридической литературе уделено должное внимание, существует множество комментариев ст.119 УК РФ.
В силу необъяснимых причин граждане совершали и продолжают совершать указанное преступление, несмотря на то, что за него предусмотрено наказание, в том числе и в виде лишения свободы сроком до 2 лет.
Таким образом, следует задуматься, высказывать ли угрозы убийством в адрес своих знакомых, близких, друзей, посторонних лиц.

 
Ю.Н. САВКИН, помощник прокурора
Козельского района.