Пенсионный фонд информирует

 
В Москве проходит заседание Правления Пенсионного фонда России

Сегодня в Москве проходит расширенное заседание Правления Пенсионного фонда Российской Федерации. В нем принимают участие Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, представители Федерального Собрания РФ и Федерации независимых профсоюзов России, управляющие отделениями ПФР из всех субъектов Российской Федерации, руководители структурных подразделений Исполнительной дирекции ПФР.
Ключевые темы заседания Правления ПФР: обсуждение итогов работы ПФР в 2017 году и определение приоритетных задач, стоящих перед Фондом и пенсионной системой в 2018 году. С основным докладом выступил Председатель Правления ПФР Антон Дроздов.

Выплата пенсий и пособий
2017 год
В 2017 году страховые пенсии более 31 млн неработающих пенсионеров были увеличены на 5,8% (индексация с 1 февраля на 5,4% и с 1 апреля на 0,38%). В августе 2017 года была проведена ежегодная корректировка страховых пенсий работавших в 2016 году пенсионеров. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с апреля 2017 года были проиндексированы на 1,5%. В феврале на 5,4% выросли размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для федеральных льготников.
В январе 2017 года пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей. Эту выплату получили абсолютно все пенсионеры, проживающие в России: как гражданские, так и военные – в общей сложности 43,7 млн человек. На эти цели было выделено 221,7 млрд рублей.
2018 год
Назначение и выплата пенсий, а также социальных выплат по линии ПФР проходит по всей территории Российской Федерации своевременно и без сбоев.
С 1 января 2018 года страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров увеличились на 3,7%, что выше показателя инфляции за 2017 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в итоге вырос до 14 137 рублей, среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров – до 14 416 рублей.
С 1 февраля на 2,5% проиндексирована ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников. На 2,5% проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). Сейчас он составляет 1 075 руб. 19 коп. в месяц.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 2,9%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 966 рублей. В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.
В России по-прежнему нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам производится социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания.
Из нововведений 2018 года необходимо отметить новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.
Помимо этого к положительным изменениям можно отнести изменение порядка возобновления индексации пенсии после увольнения. В 2016 и 2017 году возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже занимает три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.

Материнский капитал
За 10 лет действия программы материнского капитала его размер вырос с 250 до 453 тыс. рублей. На сегодня обладателями сертификата стали 8,4 млн российских семей. Почти 60% из них уже полностью использовали его средства.
Изначально материнским капиталом можно было распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В 2016 году к ним добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. С 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд значимых дополнений.
Во-первых, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму в регионе проживания семьи. Эти деньги семьи могут потратить на повседневные нужды. По этому направлению с начала года принято более 2 тыс. заявлений.
Во-вторых, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. По этому направлению с начала года принято более 4 тыс. заявлений.
Наконец, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Софинансирование социальных программ регионов
Одно из ключевых направлений работы Пенсионного фонда в части социального обеспечения граждан старшего поколение – это софинансирование региональных социальных программ.
В 2017 году на выполнение мероприятий социальных программ субъектов Российской Федерации предоставлены субсидии из бюджета ПФР на общую сумму 1,04 млрд рублей. Большая часть этих средств – почти 940 млн рублей – направлялась на укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания. В основном – на строительство, реконструкцию и ремонт социальных учреждений.
В 2018 году Пенсионный фонд будет вести эту работу в два раза активнее: в бюджете ПФР размер субсидий Фонда на софинансирование социальных программ удвоен – он составит уже 2 млрд рублей.
Отдельно стоит отметить обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. Старт этого проекта был дан в 2014 году. С участием субсидий ПФР в одах обучены более 117,1 тыс. неработающих пенсионеров. Ежегодно в программе принимают участие не менее 60 субъектов РФ. Общий объем средств, направленных на обучение пенсионеров, составил почти 215 млн рублей, в т. ч. субсидии ПФР – 110,3 млн рублей. В 2017 году ПФР выделил на эти цели 36,7 млн рублей, объем финансирования в 2018 году составит порядка 35 млн рублей.

Переходная кампания 2017 года
Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2017 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).
Всего в ходе переходной кампании 2017 года ПФР принял к рассмотрению 6,3 млн заявлений граждан о выборе НПФ или УК. Положительные решения приняты по 4,9 млн заявлений, что составляет 77,8 % от принятых к рассмотрению заявлений. Из них:
•    2,85 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ (58,2%);
•    1,96 млн человек перешли из одного НПФ в другой НПФ (40,1%);
•    76,7 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР (1,6%);
•    4,9 тыс. человек изменили выбор управляющей компании (0,1%).
Пенсионный фонд осуществит передачу средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании в соответствии с выбором граждан в установленные законом сроки до 31 марта 2018 года.

Электронные сервисы
Пенсионный фонд продолжает активную работу по развитию своих электронных сервисов. В 2017 году функции Личного кабинета гражданина на сайте ПФР значительно расширились, в результате чего сегодня он охватывает практически все выплаты по линии ПФР: пенсии, ежемесячную денежную выплату, федеральную социальную доплату к пенсии, набор социальных услуг, материнский капитал и др., а также информирует о всех установленных социальных выплатах.
Электронные сервисы ПФР доступны не только на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг, но и в мобильном приложении для смартфонов, которое ПФР представил в прошлом году.
На сегодняшний день услугами ПФР в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР и портал госуслуг воспользовались более 30 млн граждан.

ФРИ и ЕГИССО
Пенсионный фонд продолжает реализацию двух федеральных проектов: Федерального реестра инвалидов (ФРИ) и Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Запуск ФРИ и ЕГИССО позволяет учитывать весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, которые получают государственную социальную поддержку из бюджетов всех уровней. Их реализация дает возможность повысить эффективность социальных расходов и уровень информированности граждан о правах на получение мер социальной поддержки.
Федеральный реестр инвалидов содержит информацию об установлении гражданам инвалидности, о рекомендованных МСЭ и исполненных мероприятиях по программам реабилитации и других социальных выплатах инвалидам. Это позволяет избежать многократного и разнонаправленного документооборота между органами власти и необходимости предоставления инвалидом документов для получения услуг. Благодаря ФРИ государство по модели одного окна может иметь статистическую информацию для анализа программ помощи инвалидам по любому параметру, будь то обеспечение их техническими средствами реабилитации или предоставление образовательных услуг.
Как информационная система ФРИ был введен в эксплуатацию с 1 января 2017 года. С конца 2016 года в режиме опытной эксплуатации работает Личный кабинет инвалида и мобильное приложение ФРИ. В 2017 году велась активная работа по подключению к системе всех ведомств – как поставщиков, так и пользователей информации ФРИ, в том числе на уровне субъектов РФ. Во ФРИ аккумулировано уже более 125 млн сведений об инвалидах. В 2018 году планируется расширение перечня поставщиков информации и объема передаваемых в реестр сведений, развитие функционала Личного кабинета в части создания тематических форумов, интеграция ФРИ с ЕГИССО.
ЕГИССО будет аккумулировать и предоставлять органам власти актуальную информацию о мерах соцподдержки, оказываемых населению России в персонифицированном виде. Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере социальной поддержки.
В 2017 году ПФР завершил разработку платформы ЕГИССО, ввел систему в опытную эксплуатацию и проводит подключение к ней органов государственной власти, которые являются поставщиками и пользователями информации.


Доплаты к пенсии за длительный стаж 40-50 лет  законом не предусмотрены

Отделение Пенсионного фонда напоминает жителям Калужского региона, что за продолжительный трудовой стаж (40,45,50 и более лет) не  предусмотрены дополнительные привилегии. Наличие большого стажа не может гарантировать большую пенсию, т.к. размер государственного обеспечения напрямую зависит от официальной «белой» зарплаты.

На сегодняшний день  действующее пенсионное законодательство учитывает стаж при первоначальном расчете и назначении пенсии. Это значит, что когда человек обращается за назначением пенсии, все его права (стаж, заработная плата, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными гражданами и др.) учитываются. При этом выбирается наиболее выгодный для человека вариант расчета пенсии, при котором пенсия будет больше.
В дальнейшем никаких специальных доплат за длительный стаж законом не предусмотрено. Если после выхода на заслуженный отдых пенсионер продолжает работать, ежегодно с 1 августа специалисты ПФР производят перерасчет его пенсии. Но обращаться для этого в Пенсионный фонд не требуется – перерасчет делается автоматически.


ПФР подвел итоги переходной кампании 2017 года

Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2017 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).
Всего в ходе переходной кампании 2017 года ПФР принял к рассмотрению 6,3 млн заявлений граждан о выборе НПФ или УК. Положительные решения приняты по 4,9 млн заявлений, что составляет 77,8 % от принятых к рассмотрению заявлений. Из них:
2,85 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ (58,2%);
1,96 млн человек перешли из одного НПФ в другой НПФ (40,1%);
76,7 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР (1,6%);
4,9 тыс. человек изменили выбор управляющей компании (0,1%).
Пенсионный фонд принимал заявления как о досрочном переходе (по итогам года), так и «пятилетнем» переходе. Напомним – если переход из фонда в фонд осуществляется чаще раза в пять лет, гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода. Так, досрочные заявления, по которым пенсионные накопления подлежат передаче в 2018 году, составили 4,89 млн заявлений, что составляет 99,8% от общего количества удовлетворенных заявлений, в том числе:
2,6 млн заявлений из ПФР в НПФ (58,3%);
1,96 млн заявлений из НПФ в другой НПФ (40,2%);
76 тыс. заявлений из НПФ в ПФР (1,5%).
По 0,26 млн заявлений граждан (заявления о «пятилетнем» переходе) еще не наступил срок рассмотрения. Срок рассмотрения Пенсионным фондом этих заявлений в соответствии с действующим законодательством наступает в 2022 году.
По результатам кампании 2017 года отказы были вынесены по 1,42 млн заявлений. Основные причины отказов следующие:
- наличие заявления с более поздней датой – 0,53 млн (37,1% от общего количества отказов);
- гражданин подал заявление в ПФР, но уведомление НПФ о вновь заключенном договоре ОПС с этим гражданином в ПФР не поступало, т. е. заявление в ПФР не подкреплено договором с НПФ – 0,35 млн (24,6 % от общего количества отказов);
- гражданин подал неверный тип заявления – 0,23 млн (16,3 % от общего количества отказов);
- гражданин подал заявление в пользу текущего страховщика – 0,11 млн (7,5 % от общего количества отказов);
- гражданин подал заявление с нарушением установленного порядка подачи (в один день поступило несколько заявлений) – 0,02 млн (1,2 % от общего количества отказов).
Пенсионный фонд осуществит передачу средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании в соответствии с выбором граждан в установленные законом сроки до 31 марта 2018 года.
Информацию по количеству переходов в отдельно взятые негосударственные пенсионные фонды просьба запрашивать в соответствующих НПФ.

 
Награждение Управляющего ОПФР по Калужской области Михаила Павловича Локтева Советом Федерации по социальной политике
 
Управляющий Отделением ПФР и председатель Региональной общественной организации  «Союз пенсионеров России» по Калужской области Михаил Павлович Локтев 21 марта 2018 года принял участие в расширенном заседании Правления Пенсионного фонда Российской Федерации, состоявшемся  в г. Москве, где получил благодарность  из рук   председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике  и председателя Президиума Центрального Правления Общероссийской общественной  организации «Союз пенсионеров России» Валерия Владимировича Рязанского за  многолетний, добросовестный труд и большой вклад в реализацию государственной политики в области развития пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации.


В Калужском регионе около 2500 многодетных мам получают досрочные страховые пенсии по старости
 
Начиная с 2015 года по «новой пенсионной формуле» размер пенсии многодетной матери состоит из страховой пенсии, зависящей от количества баллов, рассчитанных из стажа и заработка и периодов ухода за детьми, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии, которая при наличии иждивенцев может повышаться.
  
Напоминаем, что с 2015 года каждый год трудовой деятельности гражданина оценивается в пенсионных баллах, размер которых напрямую зависит от уровня заработной платы и уплаченных за него работодателем страховых взносов в ПФР.  Чем больше баллов заработает гражданин за всю свою жизнь, тем более высокий размер пенсии он получит. Соответственно, при отсутствии заработка пенсионные баллы не формируются.
Законодательно установлено, что неработающие женщины за уход за детьми получают определенные баллы вне зависимости от факта отсутствия заработка и неуплаты страховых взносов в ПФР. Причем баллы тем выше, чем больше у женщины детей:

•    1,8 балла – за 1 год ухода за первым ребенком (2,7-за 1,5 года);
•    3,6 балла – за вторым ребенком (5,4 – за 1,5 года);
•    5,4 - за третьим или четвертым ребенком (8,1 - за 1,5 года).

Пенсионное законодательство  предусматривает более полный учет периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Теперь имеется возможность засчитать в стаж  уход не за двумя детьми (в общей сложности – 3 года), как это было до 1 января 2014 года, и не за тремя детьми (4,5 года), как это было в 2014 году, а за четырьмя детьми.
То есть в страховой стаж маме можно засчитать в общей сложности 6 лет ухода за детьми. Таким образом, 6 лет она может ухаживать за детьми, не выходя на работу, и 9 лет ей необходимо поработать, чтобы  получить 15 лет страхового стажа и таким образом приобрести право на досрочную пенсию в 50 лет.
С  2015 года  оценка периода ухода за ребенком поставлена в зависимость от количества детей.
При наличии в семье более 4-х детей в случае осуществления ухода обоими родителями в страховой стаж каждого из них могут быть засчитаны несовпадающие периоды ухода: матери – за первым - четвертым ребенком, отцу - за пятым – восьмым ребенком.  При этом подсчет баллов отцу за  пятым – восьмым ребенком осуществляется в том же порядке, что и матери  за первым - четвертым ребенком.
Если у многодетной мамы, вышедшей на пенсию по достижении 50 лет,  дети не достигли 18 лет, а при очном обучении - 23 лет, то ее страховая пенсия по старости повышается за счет установления к ней фиксированной выплаты в повышенном размере за каждого иждивенца (но не более 3-х.)


В Калужской области с 1 апреля 2018 г. индексация коснется  почти 34 тысяч пенсионеров, получающих пенсию по государственному пенсионному обеспечению (из которых  получают почти 20 тысяч социальную)
 
Отделение ПФР по Калужской области сообщает, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 2,9%.
В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.
В России по-прежнему нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам производится социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания. В Калужской области прожиточный минимум составляет  8547 рублей.
Так же ,Отделение ПФР по Калужской области напоминает, что с  2018 года введен  новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.
Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.
Социальную пенсию в Калужском регионе получают  14 детей- сирот,  родители которых неизвестны.
Помимо этого, можно отметить  изменение порядка возобновления индексации пенсии после увольнения. В 2016 и 2017 году возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже занимает три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.
 

УПФР в Козельском районе
30.03.2018